Quelle finale ! Au terme d’un scénario renversant, la Côte d'Ivoire a remporté « sa » Coupe d’Afrique des Nations. À domicile, les Ivoiriens ont, à l’image de leur compétition, renversé le Nigeria (1-2), qui avait ouvert le score et menait à la pause. Les Ivoiriens remportent leur troisième CAN. Sébastien Haller a été le héros de la soirée en marquant le but de la victoire à dix minutes de la fin pour les Ivoiriens.

Un parcours historique. La Côte d'Ivoire est championne d’Afrique, à domicile, après avoir remporté la 34e Coupe d’Afrique des Nations (CAN) face au Nigeria. Miraculés après avoir failli passer à la trappe dès la phase de poules, les Ivoiriens ont cru vivre une désillusion en finale. Après 1992 et 2015, les Éléphants soulèvent leur troisième CAN.

Sébastien Haller, héros d’un peuple

Ils ont été menés au score, alors qu’ils avaient été dominateurs tout au long de la première période. William Troost-Ekong, sur un corner, a fait taire tout un stade lorsqu’il a ouvert le score, peu avant la pause (1-0, 38').

Les Ivoiriens ne se sont pas désunis et sont revenus sur le terrain avec les mêmes intentions de jeu au retour des vestiaires. C’est donc logiquement qu’ils ont égalisé, sur un corner d’Adingra repris victorieusement par Kessié (1-1, 62'). Puis Adingra, encore lui, a trouvé Haller, buteur héroïque à dix minutes du terme (1-2, 81').

Les temps forts

38'  But de Troost-Ekong ! Le Nigeria frappe fort. Quel coup de tonnerre à Abidjan ! Sur un corner du Nigeria, Troost-Ekong prend le dessus sur la défense ivoirienne et catapulte le ballon dans la lucarne de Fofana ! Contre le cours du jeu, les Nigérians ouvrent le score.

62'.  But de Franck Kessié ! Sur le corner qui suit, Kessié reprend le ballon victorieusement de la tête et remet la Côte d'Ivoire à hauteur du Nigeria !

75'.  Oh le ciseau de Sébastien Haller ! Sur une très bonne remise d’Adingra, Sébastien Haller n’est pas loin de marquer le but du tournoi ! Il réalise un ciseau qui passe à côté du but de Nwabili, qui n’avait pas bougé !

81'.  Le but de Haller ! Incroyable scénario à Abidjan ! La Côte d'Ivoire est en train de retourner le Nigeria. Sur un centre d’Adingra, Haller dévie le ballon au premier poteau et marque le deuxième but ivoirien !

Les compositions

Nigeria : Nwabili - Ajayi, Troost-Ekong, Bassey - Aina, Onyeka, Iwobi, Zanusi - Chukwueze, Osimhen, Lookman

Côte d'Ivoire : Fofana - Aurier, Koussounou, Ndicka, Konan - Fofana, Seri, Kessie - Adingra, Haller, Gradel